曲园

设想宜人宜景的下沉广场

地点: 北京

类型: 下沉广场改造

功能: 商业、景观

规模: 概念设计

周期: 2020 (设想)

建筑面积: 1,600 平米

建筑高度: 4 米

团队: 郑涛, 黎紫翎 Fernie Lai, 洪勤哲 Alan Hung, 张泽群, 李旭东

未/WAY Studio 荣幸受邀参与北京欧陆时尚购物中心“理想花园”下沉庭院改造的公开竞赛。我们这一次的提案除了常规的园林改造和软装升级以外,同时提出了一些关于交通流线、商业排布的重新思考,并设想在北京这个严峻环境中融入一个像snow globe一样的绿植空间。
.
设计内容:
I. 增加漫步或停留空间
II. 融入餐饮空间
III. 结合植物与艺术的公园
.
.
.
I. 增加漫步或停留空间
.
首先增加首层空间交通流线,使其能够环绕下沉庭院一周方便在地面停车场下车后的顾客出入商场,增加地面人停留区域的同时也为下沉广场增设了餐饮空间,依据主要交通流线方向通过坡道,和旋转楼梯有趣高效的通达下沉庭院,整个景观如同蕨类植物从原有建筑中生长出来一般,与建筑产生对话关系。
.
.
.
II. 融入微餐饮空间
.
在下沉的部分,我们把整个下沉广场降到了统一高度,让整体地下的体验摆脱“地下”,庭院里的感受反倒是有趣的桥梁穿插于空间之中。另外,我们亦在南侧增加了一些小型的商业,可以是咖啡厅、小型展厅、微餐厅、微商品店等、也可以是一些即兴的POPUP商店,让下沉的广场从单向的庭院从而转换成围绕式的广场,提高它的活跃性跟使用率。
.
.
.
III. 结合植物与艺术的公园
.
整个庭院的中央,我们预留了一个热带植物温室,在北方较长的冬季自成一景,可引入临时展厅与植物一起,方便举办各种艺术展览等活动。左右两侧的小型开放空间,亦能在旺季邀请活动类或kiosk类的入驻,甚至在冬季利用帐篷的形式融入一些艺术展览。
.
.
.
© 未/WAY Studio 2020